獨家七五三

七五三節源自於日本傳統節慶,每年11月15日是專為寶貝祈福的日子,父母會帶著孩子們到神社參拜,感謝神明的保佑,並祈求孩子能夠健康成長。小村日和也將七五三節儀式引進,設立專屬2-7歲寶貝拍攝活動,期許透過儀式內容,讓孩子們逐漸成為可獨當一面的「小大人」,也為全家人帶來幸福時刻,感受截然不同的兒童攝影體驗。

着替

着替

象徵孩子將進入下一個成長的階段,父母會拆下孩子身上的腰帶,改換紮上束帶,這個動作又稱為「束帶祝賀」,象徵著孩子們可以開始穿著正式服裝,成為一個可獨當一面的「小大人」。要學會自己整理服裝儀容,並期許孩子茁壯成長,成為一個有禮貌的人。

祈願鈴

祈願鈴

在日本文化中「五円」(ㄩㄢˊ)的日文與緣分的緣同音,代表著與神明結緣,希望獲得神明的祝福眷顧。因此儀式中也將請孩子將五円投進賽錢箱,搖搖祈願鈴後雙手輕拍兩下、合十許願,並大聲說出自己的願望,祈求心想事成、事事順利。

御神籤

御神籤

七福神在日本信仰中是七位會帶來福氣的神明們,據說在新年期間,七福神會為虔誠的人們帶來好運與幸福,孩子們甚至會在除夕夜將七福神的照片放在枕頭下,因此在七五三節中,我們也運用七位神明各自代表的寓意製作七支御神籤。每支御神籤都有不同意涵,請孩子用力搖搖籤筒,抽出一支籤,籤上文字象徵七福神帶給孩子的福氣、期許,保佑孩子們福壽雙全。

千歲飴

千歲飴

在日本紅白雙色代表喜慶色,具韌性的飴糖則象徵延年益壽,袋上更印有鶴、烏龜兩種象徵長壽的動物,及代表健康的松、竹、李。希望孩子平安健康,一生順遂。

鯉魚旗

鯉魚旗

一到五月,日本家中有男孩子的會在屋外懸掛鯉魚旗,因為古代日本社會擁有一種望子成龍的心態,透過懸掛鯉魚旗來表達出父母勉勵孩子們勇敢堅強的願望,期許孩子們未來能魚躍龍門、出人頭地。